La edición 2022 de la fiesta fue excelente. Era la primera que se celebraba después de las limitaciones impuestas por la pandemia. Se festejaba el reencuentro. Lo que se vivió el fin de semana fue la alegría del encuentro. Geselinos y turistas compartieron excelentes momentos. Claramente quedó demostrado que se entendió la importancia de ser buen anfitrión. No solamente da alegría, también optimiza ingresos. La organización fue perfecta. Un verdadero mecanismo de relojería que puso la vara muy alta. Si bien tiene otras características, ya estamos prácticamente de cara a la Fiesta de la Diversidad Cultural. Seguramente se superará la cantidad de visitantes. El gran desafío será sostener la calidad de la organización demostrada en la “fiesta del chocolate”.
La organización y el tiempo
El clima fue excelente durante el fin de semana. Viernes, sábado y domingo parecían días de primavera, pero el lunes todo cambió. Un temporal de lluvia y viento que se desató el domingo por la noche sirvió para reafirmar el compromiso de todas las áreas municipales con la comunidad ya que, el lunes por la mañana estuvieron trabajando en el predio para que el cierre pudiese levarse a cabo con normalidad.
La data
Según la cifra aportada por el intendente Barrera, 80.000 turistas estuvieron en el Distrito. Obviamente, la mayoría de ellos se acercaron a disfrutar de esta fiesta geselina que crece año a año. 50 productores chocolateros, más de 200 artesanos y artesanas expusieron sus trabajos y su arte y más de 40 propuestas artísticas posicionan a la ChocoGesell 2022 como la mejor de todas las ediciones.
La inauguración
Con la actuación de la Orquesta Municipal de Villa Gesell, se llevó a cabo el acto inaugural. Estuvieron presentes el Intendente Gustavo Barrera, Soledad Martínez, Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, el secretario de Turismo, Emiliano Felice, el secretario de Cultura, Educación y Deportes, Manuel Artieda, y el director de Turismo, Marcelo Iglesias. La funcionaria provincial dijo que “Disfrutamos muchísimo de este tipo de eventos en la provincia, y es uno de nuestros ejes de trabajo para que tengamos turismo todo el año.” Además, felicitó al Intendente Gustavo Barrera, y al equipo de la Secretaría de Turismo “por el trabajo que se realiza día a día para posicionar a Villa Gesell todo el año y no únicamente como destino de verano”.
Más Martínez
La subsecretaria destacó “la importancia de lograr que todas las economías regionales y locales puedan crecer a través de sus artesanos, acá hay más de doscientos, más de sesenta productores chocolateros” e impulso a seguir “acompañando todo ese crecimiento y de manera articulada y en conjunto” con la Provincia de Buenos Aires.
El Intendente
A su vez, el Intendente remarcó el apoyo constante de la Provincia de Buenos Aires en las fiestas populares, y añadió: “Esto es producto de un trabajo en conjunto, todas las áreas municipales trabajando en estas fiestas. Un esfuerzo público y privado para lograr estos objetivos”
Ganadores
Las ganadoras del Primer Puesto en la terna de “Mejor Stand”, donde no solo se premia el puesto de comercia-lización sino también la decoración, el trato con el público, la estética y la originalidad, fueron las chicas de “Dulce Rosalía” que con su propuesta de frutos bañados en chocolate, se destacaron por su estética y decoración vinculada a la temática de la fiesta, seguidos en Segundo Lugar por los stands de los emprendedores “Bon a Petit”, y en Tercer Lugar el comercio geselino “La Holandesa”. Por su parte, el premio a “Mejor Pieza de Chocolate” quedó en manos de Natalí, del emprendimiento geselino “Bonina”, quien se destacó con un exquisito Bombón de Chocolate Blanco relleno de pistacho y coloreado con manteca de cacao, trabajado con Chocolate Belga. Además, se entregaron los premios “Revelación”, para los emprendimientos “Vale Tentarse” y “Le Brunet” por la originalidad de los productos. Cabe destacar que, para la preparación de la Chocogesell 2022, la Secretaria de Turismo de Villa Gesell impulsó junto a AHRCA, UTHGRA y FEHGRA diversas capacitaciones en chocolatería avanzada, potenciando la calidad de los productos presentados por los emprendedores geselinos.
Los controles necesarios
La Dirección de Bromatología realizó un operativo de prevención en manipulación de alimentos a todos los stands. El equipo a cargo de Nazareno Álvarez, realizó controles para garantizar la salubridad de los productos. Además repartió folletería en el marco del operativo de difusión y promoción durante los cuatro días.